April 2017

Встреча гостей в Центре социальной поддержки

Второй год в Центре социальной поддержки, созданного на базе ННО РИОЦ «INTILISH» (г. Ташкент), реализуется проект «Дорога домой к полноценной жизни», который финансируется Европейским Союзом при со-финансировании Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ, Германия).

Второй год в Центре социальной поддержки, созданного на базе ННО РИОЦ «INTILISH» (г. Ташкент), реализуется проект «Дорога домой к полноценной жизни», который финансируется Европейским Союзом при со-финансировании Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ, Германия).

Главная целевая группа проекта – лица, освободившиеся из мест исполнения наказания, люди, пострадавшие от туберкулеза, живущие c ВИЧ (ЛЖВ) и наркозависимые. Деятельность Центра нацелена на то, чтобы помочь им восстановить утраченные социальные связи, освоить новую профессию или повысить уровень владения профессиональными навыками, обрести уверенность в себе и сформировать устойчивую мотивацию на поиски своего места в обществе. И еще одна важная цель – постараться изменить существующие стереотипы в обществе по отношению к этим людям, которые среди нас и нуждаются в нашей поддержке.

За прошедший год в рамках проектной деятельности 639 человек (549 мужчин и 90 женщин) получили различного рода услуги в этом Центре (консультирование у психологов и юристов, перенаправление в медицинские учреждения, профессиональную подготовку и др.). Около 60 человек прошли обучение в Центре подготовки незанятого населения г. Ташкента и, получив сертификаты государственного образца, трудоустроились. Именно об этих результатах, о перспективах развития проекта говорилось на встрече сотрудников ННО РИОЦ «INTILISH» и Филиала DVV в Узбекистане с Главой Делегации ЕС в Узбекистане господином Послом Эдуардсом Стипрайсом 25 апреля в Центре социальной поддержки. Во встрече также участвовали сотрудники института DVV International в Бонне - Эстер Хирш, заместитель директора института и Текла Кельберт - координатор по Центральной Азии.

Встреча началась с презентации деятельности DVV International в странах Центральной Азии (Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане) в пенитенциарной системе и пост-пенитенциарном сопровождении освободившихся из мест исполнения наказания. В двух странах – Узбекистане и Таджикистане реализуются в настоящее время проекты по этому направлению при финансовой поддержке Европейского Союза и при со-финансировании Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития. В Кыргызстане работа в исправительных учреждениях поддерживается BMZ. За годы проектной деятельности накоплен богатый опыт. Между странами региона идет постоянный информационный обмен, проводятся совместные мероприятия. В мае представители региона возвратились из Минска, где проходила установочная встреча по созданию международной сети организаций и экспертов, занимающихся вопросами образования в пенитенциарной системе и пост- пенитенциарном сопровождении.

Вторая презентация была посвящена непосредственно работе с клиентами Центра, которую успешно осуществляет партнер проекта ННО РИОЦ «INTILISH».

У участников встречи и журналистов, которые там присутствовали, была возможность осмотреть помещения Центра, где ведутся групповые занятия и индивидуальные консультации, встретиться с представителями целевых групп.

В завершение встречи господин Посол Делегации ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайтс выразил удовлетворенность развитием проекта, проделанной в Центре работой по социальной и психологической реабилитации людей из социально уязвимых групп и их вовлечению в социальную среду. Он также отметил, что достигнуто тесное взаимодействие между Центром и партнерскими государственными организациями Узбекистана, в частности, с районными и городскими администрациями г. Ташкента, отделениями органов внутренних дел, медицинскими учреждениями.

24 мая Центр социальной поддержки принимал еще одну группу гостей – представителей делегации Подкомитета по правам человека Европарламента, которые посетили Узбекистан в рамках официального визита: Йозеф Вайденхольцер, заместитель председателя Группы прогрессивного союза социалистов и демократов в Европейском парламенте; Йоахим Целлер, член Европейской народной партии (христианские демократы); Клаус Бюхнер, член Партии зеленых / Европейского свободного союза. Прибывшие гости имели возможность ознакомиться с деятельностью Центра, побеседовать с представителями целевых групп проекта, задать интересующие их вопросы.

Следует отметить, что на встречах особенно подчеркивалась важность проводимой работы. Нет ни одной страны в мире, которая бы не сталкивалась с проблемами возвращения в общество людей из мест исполнения наказания, и эти проблемы были бы полностью решены. И, как сказал господин Стипрайтс во время посещения Центра: «…….Работа в рамках данного Центра социальной поддержки – это прекрасная возможность не только Узбекистану перенимать европейский и, в целом, мировой опыт. Я думаю, что за счет удачной реализации этого проекта в Узбекистане многое для себя смогут почерпнуть и партнеры из других зарубежных стран, в том числе и стран ЕС. Конечно, невозможно охватить все вопросы в рамках только одного проекта на данном этапе. Поэтому в будущем, возможно, будем рассматривать и новые социально-уязвимые группы и искать пути решения их социальной адаптации».

В рамках проекта предполагается обобщить накопленный опыт (создание Центра социальной поддержки с комплексом услуг в формате «единое окно»), представить его на итоговой конференции в начале 2018 года для того, чтобы мультиплицировать накопленный опыт в регионах Узбекистана.