May 2017

Сетевое сотрудничество в пенитенциарной и пост-пенитенциарной сферах

DVV International уже достаточно долго работает в сфере образования взрослых в пенитенциарных системах Беларуси, Боливии, Германии, Кыргызстана, Македонии, Марокко, Таджикистана, Узбекистана, Украины и других странах, которые за это время накопили интересный опыт.

DVV International уже достаточно долго работает в сфере образования взрослых в пенитенциарных системах Беларуси, Боливии, Германии, Кыргызстана, Македонии, Марокко, Таджикистана, Узбекистана, Украины и других странах, которые за это время накопили интересный опыт.

6-8 октября 2014 года в г. Бишкеке прошла Международная конференция «Образование взрослых в пенитенциарной системе: проблемы, подходы, успешная практика», организация которой стала результатом успешного сотрудничества стран Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) и Восточного партнерства (Беларусь, Молдова, Украина). В ходе дискуссий на конференции обсуждались такие вопросы как «Что делать дальше после этой конференции?», «Как убедить общественность и политиков в важности образования в пенитенциарных учреждениях?». В результате родилось предложение – создать международную сеть, в которую вошли бы партнерские организации (неправительственные и государственные), физические лиц из числа экспертов и занимающихся вопросами образования взрослых и молодежи в пенитенциарной системе и (ре-)интеграции освободившихся в общество.

И, если в 2015 г. шли только дискуссии, обсуждались перспективы создания такой сети, то начиная с 2016 г., стали очевидны возможности и целесообразность такой деятельности. В мае 2016 г. во время учебной поездки в Германию встретились две делегации из Беларуси и Узбекистана (в состав делегаций входили представители НПО и государственных структур) и вновь был поднят вопрос о необходимости ускорить процессы создания сети. Эта же идея отразилась в рекомендациях, принятых на международной конференции «Образовательная, социально-воспитательная деятельность и оказание психологической помощи в пенитенциарной системе», которая состоялась 16-18 ноября 2016 года в г. Гомеле с участием представителей более 10 стран.

И, наконец, 18-19 мая 2017 года в г. Минске состоялась установочная встреча мотивированных партнеров из неформального и формального секторов, представителей офисов DVV International Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, чтобы начать конкретную деятельность по созданию сети (согласовать концепцию; доработать и принять Устав; обсудить процедуры, регулирующие членство и совместную деятельность; разработать план на 2017-2018 гг.). Во встрече приняли участие Текла Кельберт, Координатор Головного офиса по Центральной Азии, Бонн и Бетина Брандт, Региональный директор по странам Восточного партнерства, Киев.

Первый день работы был посвящен определению общего видения сети - цели, задачи, базовые принципы, методы деятельности, целевые группы, а также доработке Устава, проект которого был подготовлен офисами DVV International Узбекистана и Беларуси.

Во второй день был сформирован Координационный совет сети, в состав которого вошли по одному представителю партнерских организаций от каждой из 7 стран, участвующих во встрече и 1 представитель DVV International. Председателем Координационного совета избрана на три года Нина Кекух – представитель НПО г. Гомеля, Беларусь. Представительство DVV International на первый период будет представлять Глава офиса Беларуси Галина Веремейчик).

  • Был разработан и операционный план деятельности на 2017-2018 гг. Из наиболее интересных предложений можно отметить следующие:13 октября (Международный день образования в тюрьмах) в 2017г. провести во всех странах сети пресс-конференции или иные акции, где анонсировать важность данной работы.
  • До конца года составить базу данных методических наработок в странах по данному направлению.
  • Составить базу потенциальных доноров, которые могли бы оказать финансовую поддержку в формировании устойчивости сети.
  • Летом следующего года инициировать проведение Летней академии (Форума) на тему ОВ в пенитенциарной системе и пост-пенитенциарного сопровождения.

Итак, еще один шаг сделан. Уже в ближайшее время участники сети утвердят Устав, окончательно определятся с названием (дискуссия продолжается) и хочется надеяться, что сеть станет узнаваемой, появится возможность активно участвовать в процессах лоббирования, реформирования уголовно-исполнительных систем в своих странах, влиять на претворение этих реформ в жизнь.