October 2015

Презентация Путеводителя «Свидетели репрессий тоталитарного режима в Бухаре: архитектура и люди»

16 октября в офисе Филиала DVV прошло традиционное мероприятие «Ташкентские вечера», на которое собрались партнеры и друзья DVV International. Как обычно, вечер состоял из двух частей – тематической, которая в этот раз была посвящена презентации Путеводителя «Свидетели репрессий тоталитарного режима в Бухаре: архитектура и люди» и неформального общения во время фуршета, когда происходит обмен мнениями, идеями, новостями.

16 октября в офисе Филиала  DVV прошло традиционное мероприятие «Ташкентские вечера»,  на которое  собрались партнеры и друзья DVV International.  Как обычно, вечер состоял из двух частей – тематической, которая в этот раз была посвящена презентации Путеводителя «Свидетели репрессий тоталитарного режима в Бухаре: архитектура и люди» и неформального общения во время фуршета, когда происходит обмен мнениями, идеями, новостями.

Путеводитель был опубликован на русском языке в текущем году при финансовой поддержке Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ) в рамках совместного проекта музея «Памяти жертв репрессий» Академии наук Республики Узбекистан, Филиала Немецкой ассоциации народных университетов (DVV) в Узбекистане и Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Республике Узбекистан.

Вечер открыла заместитель Главы Филиала DVV в Узбекистане – Татьяна Заиченко. Затем  выступил руководитель проекта по созданию путеводителя - директор музея «Памяти жертв репрессий» Бахтиер Хасанов. В своем выступлении он отметил, что  идея создания музея принадлежала президенту Республики Узбекистан И. А. Каримову (Указ Президента Республики Узбекистан  «Об установлении дня поминовения жертв репрессий» от 1 мая 2001 года как самостоятельного научно-исследовательского учреждения), и сердечно поблагодарил представителей немецких организаций за оказанную поддержку и возможность проводить в музее научно-исследовательскую работу в области изучения «белых пятен»  репрессивного периода. 

Затем более подробную презентацию сделал заместитель директора музея – Мурод Зикруллаев, который рассказал о задачах музея, истории его развития, а также о сотрудничестве между музеем и немецкими организациями по созданию двух Путеводителей по Ташкенту и Бухаре. 

В 2011-2012.г.г. при поддержке тех же организаций был реализован проект по созданию Путеводителя «Свидетели сталинских репрессий в Ташкенте: архитектура и люди, и который был издан на трех языках - узбекском, русском, немецком. Первый Путеводитель представлял собой описание 16 архитектурных объектов Ташкента, имеющих особое историческое значение в контексте сохранения памяти о жертвах сталинских репрессий. Его презентация состоялась 3 сентября 2013 г. в музее «Памяти жертв репрессий», тогда же были представлены новые экскурсионные маршруты, разработанные на его основе. В рамках проекта была подготовлена группа из 20 гидов со знанием иностранных языков (английский, французский, голландский, арабский, японский и др.), разработаны 4 туристских маршрута под общим названием «Знать, чтобы помнить», каждый из которых был адресован определенной целевой аудитории: дети до 10 лет; студенты вузов, колледжей и лицеев, а также отечественные и зарубежные гости. Цель разработанных маршрутов - ознакомить молодое поколение, жителей страны и иностранных гостей с историей Узбекистана, с этапами формирования демократического мышления, с историей человеческих судеб. 

Позднее разработчики первого путеводителя пришли к выводу - изучение темы репрессий необходимо продолжить, расширяя географический охват в пределах республики. Так появилась идея по созданию второго путеводителя – по Бухаре. Новый проект был направлен на повышение информированности широкой общественности о репрессиях против интеллигенции, государственных,  политических деятелей  и простого народа города Бухары, на сохранение и увековечивание памяти бухарцев.  В процессе реализации проекта были предусмотрены рабочие встречи в Бухаре, проведение научной работы по исследованию малоизученных аспектов истории города советского периода.  Для широкой общественности Бухары проводились просветительские мероприятия под названием «Восстановление исторической справедливости и увековечивание памяти жертв репрессий». 

Второй путеводитель представляет собой иллюстрированное издание, включающее в себя описание 19-ти архитектурно-мемориальных объектов Бухары - мусульманские святыни, разрушенные большевиками; христианские комплексы и иудейские синагоги, на примере которых показана история репрессий священнослужителей; здания, где жили известные деятели науки и культуры, впоследствии репрессированные и расстрелянные.  Путеводитель сопровождается небольшим словарем, поясняющим специфические аббревиатуры и термины того времени, многие из которых не знакомы представителям современной молодежи – ГПУ, НКВД, РККА и т.п. В словарь также вошли термины из мусульманского права и арабского языка, которые могли бы вызвать затруднение в понимании текста зарубежными читателями – «вакф», «дахма», «карихана», «мазар», «мактаб» и др. 

Среди гостей, присутствующих на презентации путеводителя, были представители всех организаций, так или иначе участвующих в его создании. Это, в первую очередь, авторы отдельных статей путеводителя, в основном, сотрудники музея «Памяти жертв репрессий» и Института истории Академии Наук Республики Узбекистан (Бахтиер Хасанов, МуродЗикруллаев, Ринат Шигабдинов, Равшан Назаров, Бахром Ирзаев, Шухрат Мухамедов), а также автор из Бухары - Мавлюда Рахмонова; ответственный редактор – Алишер Сабиров; издатели путеводителя (директор типографии – Василий Цой и дизайнер – Камола Эшкуватова); автор фотографий современной Бухары, известный ташкентский фотограф, снимки которого вошли в путеводитель – Виктор Вяткин.   Фонд Конрада Аденауэра (KAS) представляли Алла Павлова, референт Представительства KAS в Республике Узбекистан и Кристина Турцер, координатор проектов. Среди других гостей были представители Ассоциации гармоничного развития взрослых и молодежи Республики Узбекистан (АГРВиМУз), участники завершившегося в прошлом году проекта “Curriculum GlobALE”, руководители негосударственных образовательных учреждений (НОУ), сотрудники негосударственных некоммерческих организаций (ННО), представители различных государственных структур.

Тема вечера вызвала заинтересованный отклик у присутствующих.  Некоторые гости после выступления Мурода Зикруллаева пожелали высказать благодарность за проделанную работу, отметили важность поднятой темы (Мавлюда Ширинова, директор ННО «САБР», Шухрат Мухамедов, заместитель директора Института истории АНРУз,  Мавлюда Рахмонова, преподаватель из Бухары и автор путеводителя).  Мавлюда Рахмонова в конце своего выступления прочитала стихи на узбекском языке о судьбе своего дедушки, который чудом избежал репрессий и остался жив. 

Презентационная часть вечера завершилась коллективной фотографией  участников создания путеводителя. Все участники мероприятия (около 40 человек) получили по экземпляру путеводителя, который в силу своего относительно ограниченного тиража (500 экз.) является уже в определенном смысле уникальным изданием. Желающие имели возможность взять автографы у авторов. 

Продолжение вечера проходило в дружеской неформальной обстановке в холле Филиала DVV.