September 2015

Фестиваль традиционного текстиля «АТЛАС БАЙРАМИ»

С 10 по 12 сентября 2015 года в Маргилане прошел Фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник Атласа), который был организован Центром развития ремёсел в Маргилане в партнерстве с хокимиятом г. Маргилана, Республиканской ассоциацией «Хунарманд», Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и Филиалом DVV International в Узбекистане.

 

С 10 по 12 сентября 2015 года в  Маргилане   прошел Фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник Атласа), который   был организован Центром развития ремёсел в Маргилане в партнерстве с хокимиятом г. Маргилана, Республиканской ассоциацией «Хунарманд», Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане и Филиалом DVV International в Узбекистане..

Основная цель фестиваля – сохранение, развитие и популяризация культурного наследия Узбекистана, оказание поддержки в развитии традиционных ремёсел и улучшении качества и дизайна ремесленных изделий, в частности традиционного текстиля. 

 

В фестивале приняли участие ведущие ремесленники Узбекистана, специалисты в области традиционных ремёсел, представители местных органов власти и самоуправления, приглашенные  зарубежные гости - это группа ведущих корейских специалистов по традиционному текстилю и дизайну и Посол ЮНЕСКО во имя мира – художник по текстилю г-жа Биби Расселл.

 

В рамках Фестиваля состоялись следующие мероприятия:

Научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы сохранения и развития традиционного текстиля Узбекистана»;

Практические тренинги и мастер-классы по традиционной вышивке, набойке, натуральному крашению, дизайну и маркетингу;

Семинар по использованию современного дизайна в ремесленничестве (при поддержке Корейской Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО);

Дефиле/показ мод с элементами традиционного текстиля ведущих дизайнеров Узбекистана;

Ярмарка изделий традиционных ремесел Узбекистана в городском парке г. Маргилан

 

Чтобы подчеркнуть важность сохранения и развития традиционных  ремёсел и признания их значения для инновационного национального  дизайна в рамках Фестиваля были награждены сертификатами и ценными подарками наиболее талантливые мастера и дизайнеры Узбекистана, изделия которых   оценивались жюри, состоявшего из  национальных и международных экспертов.

Фестиваль вызвал большой интерес среди специалистов, прессы и широкой общественности, были установлены важные и перспективные контакты с международными экспертами.  В будущем планируется проводить  такие фестивали на постоянной основе, постепенно расширяя масштаб и географический охват.