09.09.2017

Центрально-Азиатский форум по образованию взрослых «Центры обучения местного сообщества: международные тенденции и лучшие практики»

 

 

Центрально-Азиатский Международный Форум по образованию взрослых «ЦЕНТРЫ ОБУЧЕНИЯ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА (ЦОМС): МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ», организованный Представительством DVV International в Кыргызской Республике совместно с Региональным офисом DVV International / Ташкент, а также Азиатско-тихоокеанской Ассоциацией базового образования и образования взрослых (ASPBAE), Кластерным офисом ЮНЕСКО /Алматы при экспертной поддержке Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни (ИЮОЖ) прошел 7-9 сентября 2017 года на озере Иссык-Куль в пансионате «Акун» в Кыргызстане.

Центрально-Азиатский Международный Форум по образованию взрослых «ЦЕНТРЫ ОБУЧЕНИЯ МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА (ЦОМС): МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ  И ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ», организованный Представительством DVV International  в Кыргызской Республике  совместно с Региональным офисом DVV International / Ташкент, а также Азиатско-тихоокеанской Ассоциацией базового образования и образования взрослых (ASPBAE), Кластерным офисом ЮНЕСКО /Алматы при экспертной поддержке Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни (ИЮОЖ) прошел 7-9 сентября 2017 года на озере Иссык-Куль в пансионате «Акун» в Кыргызстане.

Основной целью Форума было повышение осведомленности экспертов, мультипликаторов и лиц, принимающих решения из стран Центральной Азии о современных международных тенденциях и успешных практиках в области развития национальных сетей ЦОМС / Общинных учебных центров для устойчивого развития в контексте ЦУР 4 с тем, чтобы в дальнейшем изученный опыт был адаптирован и отображен в национальных образовательных политиках.

В Форуме приняли участие  более 50-ти представителей различных организаций (политиков и лиц, принимающих решения, экспертов, практиков) из государственных и неправительственных секторов стран региона - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также участников из таких стран как: Афганистан, Армения, Бангладеш, Беларусь, Германия, Грузия, Иордания, Литва, Молдова, Палестинские территории, Таиланд, Украина,  Эстония, Южная Корея и Япония.

Форум длился три дня и проводился в форме пленарных заседаний с ключевыми докладами и презентациями, панельными дискуссиями, работой в группах и другими интерактивными формами по повестке дня ЦУР 4, глобальному и региональному контенту обучения на протяжении всей жизни, образованию взрослых, ЦОМС. Были представлены  презентации из каждой страны Центральной Азии, успешные примеры из других стран, а также состоялись рабочие сессии по разработке контента для обучения на протяжении всей жизни, в том числе  в ЦОМС. Форум стал настоящей коммуникативной и дискуссионной площадкой для заинтересованных специалистов, работающих в сфере обучения взрослых и обучения на протяжении всей жизни.

Страны Центральной Азии взяли на себя ответственность за выполнение Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Для достижения четвертой цели устойчивого развития (ЦУР 4) необходимо осуществить фундаментальные реформы в системе образования. Одним из ключевых элементов таких реформ является поощрение разработки ряда различных образовательных предложений, форм и институтов, которые могут гибко реагировать на потребности граждан и обеспечивать их доступ к образованию / обучению, особенно в отдаленных регионах.

В этом контексте модель ЦОМС может стать привлекательной для стран Центральной Азии. Репликация и адаптация этой модели сможет обеспечить доступ к обучению и образованию для разных групп населения независимо от возраста; привести образование/обучение «ближе к дому»; способствовать экономическому развитию, сделав более привлекательным место с точки зрения людских ресурсов для потенциальных инвестиционных проектов; повысить эффективность существующего финансирования, что будет стимулировать развитие неформального образования, обучения и культуры (местные центры культуры, молодежные центры, центры поддержки предпринимательства и т. д.).

Центры обучения местного сообщества смогут  внести существенный вклад  в образование для устойчивого развития в области глобального гражданства, межкультурного  диалога, ИКТ, развитие компетенций XXI века,  в передачу опыта национального наследия от старшего поколению – молодому, а также в обучение предпринимательским навыкам, в техническое и профессионального образование и подготовку (ТПОП), которые позволят развить умения и навыки, необходимые для успеха на рынке труда.

Участники Форума из Центральной Азии приняли Призыв к действию в качестве итогового документа, который будет направлен правительствам стран региона.

Добро пожаловать на страницу DVV International в Центральной Азии