August 2017

«Центр правовой помощи» узнали о юридических и психологических особенностях консультирования бывших осужденных

Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

«Юридические и психологические особенности консультирования и взаимодействия с бывшими осужденными в Республике Таджикистан» - под таким названием 5 августа состоялся тренинг в Душанбе для сотрудников Государственного учреждения «Центр правовой помощи» Министерства юстиции РТ.

В качестве экспертов выступили юрист-аналитик, социальный работник и психолог ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», имеющие большой опыт работы в этом направлении.
Юристам рассказали о международных стандартах, в которых определены минимальные стандарты соблюдения прав бывших осужденных, а также о национальном законодательстве Таджикистана в сфере соблюдения прав лиц при освобождении и после освобождения из мест лишения свободы.
В ходе тренинга участники узнали о национальном законодательстве РТ, регулирующем права и обязанности бывших осужденных после освобождения: право на труд, право на жилище, право на социальное обеспечение, сроки погашения и снятия судимости.

Кроме того, они были проинформированы о том, что пособие по безработице выплачивается в размере 400 сомони (на 2017 год) сроком до 3-х месяцев, а стипендия по обучению выплачивается в размере 50 сомони в месяц сроком до 6-ти месяцев.

Говоря о социальной адаптации бывших осужденных после освобождения, психолог рассказала юристам о навыках интервью и консультирования таких клиентов с психологической точки зрения, а также рассказала о типах вопросов и их влиянии на клиента.

Со стороны юристов наблюдалось активное участие и были заданы многочисленные вопросы, что свидетельствует об их заинтересованности в данной теме.

Тренинг был организован ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и «Представительством Института по Международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации народных университетов (DVV International) в Республике Таджикистан в рамках проекта «Защита прав осужденных и освобожденных из мест лишения свободы в Республике Таджикистан», который реализуется при поддержке Евросоюза.