February 2017

Инициативы по обучению и трудоустройству молодежи в Таджикистане

Период перехода на рыночную экономику и новые форматы хозяйствования всегда влечет за собой определенные социальные трудности. До начала новых экономических продвижений безработица и связанный с этим спад экономического благосостояния создаёт целый ряд проблем, которые в итоге приводят к повышению социального напряжения в обществе.

Период перехода на рыночную экономику и новые форматы хозяйствования всегда влечет за собой определенные социальные трудности. До начала новых экономических продвижений безработица и связанный с этим спад экономического благосостояния создаёт целый ряд проблем, которые в итоге приводят к повышению социального напряжения в обществе. Если прибавить к этому ещё и трудные климатические и коммуникационные условия целевого региона, проекта описанного в данной статье, то серьёзность ситуации и жизненная необходимость подобных проектов становится ясней.

Бадахшанская область Таджикистана, свыше половины населения которой являются молодежь и следовательно, трудовая сила- оказавшаяся в условиях неполных возможностей трудоустройства, не случайно выбрана для данного проекта как целевой регион. Создание новых рабочий мест, стартовое финансирование инициатив по малому бизнесу, осведомленность о гражданском обществе и роли молодежи в ускорении общественных процессов, краткосрочные курсы по профессиональной переориентации также не случайно выбраны как «первая и скорая помощь» для молодежи данного региона в создании источников дохода, а также в их участии в реализации правительственных программ по экономическому развитию региона и страны.

Предыстория/ ситуация в регионе.

Таджикистан, будучи страной, недавно- обретшей независимость, наряду со многими достигнутыми за этот небольшой период экономическими успехами, находится перед лицом определенных проблем развития. Для поддержания достижений в условиях существующего (почти-) глобального экономического кризиса, Таджикистану, также как и многим другим постсоветским странам, необходимо упорно придерживаться курсу по достижению целей тысячелетия, а также достижению целей внутреннего приоритета. Сокращение зависимости от вклада внешней трудовой миграции требует создания новых экономических мощностей, рабочих мест, а также систему своевременного реагирования на потребности рынка труда.

Достижения: осознавая эти приоритеты, Таджикистан постоянно старается развивать сотрудничество с мировыми экономическими структурами по развитию, среди которых можно назвать ПРООН, ВБ, МВФ, АБР, ЕС и др. К примеру, соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Таджикистаном был подписан в октябре 2004 года и временное соглашение о торговле и связанных с торговлей вопросах реализуется с мая 2005 года. ЕС является значимым партнером также в сфере образования взрослых и их профобучения, с основным фокусом на развитие сельских районов и сокращение уровня бедности, на развитие сельского хозяйства и земельной реформы, на поощрение эффективного управления и экономических реформ. В сфере образования помощь ЕС и других стран- его членов реализовывается через организаций по развитию, у кого имеется испытанный опыт подобной работы во многих странах. В сфере образования взрослых одним из партнеров ЕС является представительство DVVInternational в Таджикистане. DVV International начал работать в Таджикистане в 2003 году. До 2009 года проекты реализовались в сотрудничестве с различными правительственными и неправительственными партнерами через региональное отделение для Центральной Азии, базирующегося в Ташкенте (Узбекистан). С 2009 года в Таджикистане функционирует страновой офис, в столице страны- городе Душанбе. Совместно с местными организациями-партнерами, DVV International реализует проекты по повышению качества профессионального образования и профессиональной подготовки для уязвимых групп населения- таких как безработные, заключенные, женщин и молодежи. Он поддерживает развитие и организационное развитие сети организаций формального и неформального образования взрослых и стремится к совершенствованию нормативно-правовой базы для образования взрослых в Таджикистане. Иначе говоря, DVV International укрепляет потенциал своих партнеров путем дальнейшего обучения образовательных и управленческих кадров, обновление учебных программ и материальной помощи. В целях повышения качества профессиональной ориентации для молодежи и взрослых, DVV International поддерживает государственный центр профориентации, а также способствует укреплению Таджикской ассоциации образования взрослых. Он также продвигает сотрудничество ассоциации с другими сетями образования взрослых в Центрально-Азиатском регионе. и с транснациональными сетями, такими как ASPBAE, южной части Тихого океана и т д. DVV International также содействует национальному и международному обмену по вопросам образования взрослых, посредством консультаций, использования международных экспертов, ознакомительных поездок, организации круглых столов и конференций в сотрудничестве с национальными и международными субъектами, DVV International вносит свой вклад в улучшении сектора образования.

Вышеназванные фокусы деятельности базируются на приоритетах, которые определены руководством страны и указаны в основополагающих документах развития страны, таких как Цели тысячелетия, Национальная стратегия развития страны на период до 2030 года, Национальная стратегия развития образования страны на период до 2020 года и др.

Проект «Усиление роли молодежи в достижении устойчивых изменений» - реализуемый DVV International при финансовой поддержке Европейского Союза и немецкого Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию, является одним из инициатив, которые способствуют достижению вышеназванных целей. В основу проекта заложены такие цели как:

  • Активизация участия молодежи в социальной и экономической жизни своих сообществ во всех семи районах Бадахшонской области;
  • Профессиональная ориентация молодежи, на основе выявленных специально- проведенным исследованием, приоритетов рабочего рынка области;
  • Обучение предпринимательству и оказание финансовой поддержки начинающим бизнес- инициативам.

В рамках выполнения последней из названных задач, в течении 2015- 2016 гг. в 7 районах области и городе Хорог были осуществлены 21 учебных курса по начальному и продвинутому предпринимательству, на которых участвовало свыше 420 молодых жителей области. По окончанию учебных курсов был объявлен конкурс на получение грантовой поддержки бизнес- проектов для их участников. На конкурс поступило свыше 400 бизнес- проектов, которые впоследствии были рассмотрены грантовым комитетом из числа представителей заинтересованных сторон. В итоге 40 проектов были признанными победителями, на основе таких критериев, как устойчивость идеи, экономическая способность проектов, создания новых рабочих мест, востребованность на рынке товаров и услуг и т д.

Несмотря на недавнее начало новых бизнес-инициатив, они уже показывают свой положительный вклад в улучшении экономического состояния семей- участников проекта. Проведенный, в середине 2016 года, мониторинг ещё раз подтвердил верность выбора и состоятельность проектов. Созданы и создаются новые рабочие места, и соответственно, новые источники дохода для уязвимых семей, которые самостоятельно были не в силах реализовать свой потенциал.

Работа над проектом выявила большую потребность в подобные инициативы, которые в течение короткого периода времени становятся источником жизнедеятельности семей, которые в силу различных причин оказались в ряде безработных.

Проект намерен вести постоянную работу с благополучателями до конца своей работы (март 2018 года) и DVV International Таджикистан постоянно проводит работу по широкому освещению проекта и его результатов, а также по поиску новых возможностей для продолжения начатой проектом работы.

Что касается настоящего времени, то все поддержанные проекты обеспечены постоянными консультативными услугами, посредством сети бизнес-консультантов во всех районах, а также службой «онлайн» бизнес- консультаций, созданной при партнерской организации «Мадина» в городе Хорог.     

Среди вызовов на работу проекта можно назвать климатические условия региона, которые не для всех видов предпринимательства позволяют круглогодичное функционирование. Это призывает к внимательному поиску направлений для бизнес-инициатив, с тем, чтобы найти возможности налаживания таких источников дохода, которые смогли бы обеспечить- пусть небольшого, но поступления в семейный бюджет в течении всего года. Достигая это, можно будет говорить о способствовании сокращения трудовой миграции, которая не всегда безопасна и желательна семьям.

Биографический очерк:

Автор статьи: Киёмидин Давлатов, С 1994 года работает с международными организациями по развитию. Сектор образования взрослых. Направления образования: создание и развитие общественных организаций; структур местного развития и самоуправления; различные вопросы повышения эффективности общественных организаций; развитие групп самопомощи (женщин), повышение квалификации работников общеобразовательных учреждений, консалтинг по оргразвитию центров поддержки джамоатов, курсы профессиональной подготовки и переподготовки молодежи, создание и развитие малого предпринимательства и т д. В настоящее время работает в DVVInternationalТаджикистан, в проекте по укреплению институционального потенциала организаций, занимающихся образованием взрослых, а также непосредственно по организацию и реализацию мобильных курсов профобучения и курсов предпринимательства для молодежи Бадахшанской области Республики Таджикистан.

Контактные данные:

Киёмидин Давлатов,

Проектный специалист,

г. Душанбе,

ул. Л. Шерали, 3, 734003

тeл: +992 37 224 06 19, 224 0620

Email: davlatov@dvv-international.tj

Welcome to DVV International Central Asia